Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
НовостройкиПрофессионаламАналитика

Петербург обогнал Москву: как ограничения на строительство повышают стоимость «квадрата»

Аналитический центр Циан27 июля 2021 11 130
2021-07-27T14:39:58.750000+00:00
Петербург обогнал Москву: как ограничения на строительство повышают стоимость «квадрата»
Правительство Санкт-Петербурга и Минстрой РФ в конце прошлого года подписали соглашение об ограничении объемов ежегодного вывода жилья до 2030 года. Как это отразилось на новом предложении первичного рынка и что происходит с ценами в Петербургском регионе?
Коротко о главном
  •  Снижение темпов строительства уже привело к нерыночному росту цен в крупнейших городах России. Так, стоимость 1 кв. м в I полугодии 2021-го значительно увеличилась в Краснодаре и Омске, где объемы вывода жилья не восстановились. Аналогичная ситуация может возникнуть и на рынке новостроек Северной столицы.
  • Темпы вывода новых проектов в Петербургском регионе не вернулись к допандемийному уровню. Немалую роль в этом сыграло соглашение об ограничении объемов строительства жилья в Санкт-Петербурге до 2030 года.
  • В Москве и в большинстве других городов-миллионников показатели вывода нового предложения вернулись к 2019 году. Только в четырех городах-миллионниках наблюдается резкое снижение новых объемов.
  • В I полугодии 2021-го цена 1 кв. м на первичном рынке Петербургского региона увеличилась сильнее, чем в Московском регионе: на 10 против 8%. Раньше столичная недвижимость дорожала быстрее.
  • Спрос на жилье перестал быть ключевым фактором роста цен на первичном рынке Петербургского региона. По количеству ДДУ нет рекордов, в то время как стоимость квадратного метра существенно увеличивается.
Важно

Вывод новых проектов для Московского и Петербургского регионов фиксируется по старту активных продаж — публикации прайс-листов при наличии всех разрешительных документов. Для городов-миллионников — по дате первой публикации проектной декларации в единой информационной системе жилищного строительства.

Строить будут меньше

В I полугодии 2020-го в Московском регионе было выведено в продажу 2,91 млн кв. м жилья в 215 корпусах. В Петербургском регионе — 2,22 млн кв. м в 185 новых домах. Для обоих регионов это достаточно низкие показатели, которые объясняются локдауном весны прошлого года. Для сравнения: в I полугодии 2019-го в столичном регионе в продажу вышло 4,4 млн кв. м в 311 корпусах, в Петербургском — 5,58 млн кв. м в 365 корпусах.

В I полугодии 2021-го показатели в Московском регионе вернулись к допандемийному уровню: 4,75 млн кв. м нового жилья в 329 корпусах. В Петербургском регионе ситуация обратная. За январь–июнь 2021-го на рынок вышел лишь 181 корпус с 2,36 млн кв. м жилья, то есть показатели остались на уровне прошлого, карантинного, года.

Это подтверждают и итоги 2020 года. В Московском регионе за год выведено 7,62 млн кв. м жилья в 520 корпусах, то есть лишь на 6% меньше, чем в 2019-м (тогда — 8,14 млн кв. м в 580 домах), в Петербургском — 4,47 млн кв. м в 330 корпусах. Это примерно на 40% меньше, чем в 2019 году.

Таким образом, за последние полтора года темпы вывода новых корпусов в продажу в Петербургском регионе существенно упали — к настоящему времени они не вышли на прежний уровень, тогда как в столичном регионе ситуация нормализовалась.

Среди причин такой динамики — и последствия локдауна, и переход на эскроу-счета. В I полугодии 2021-го большую роль сыграло и соглашение, ограничивающее строительство жилья в Санкт-Петербурге до 2030 года, которое подписали власти города и Минстрой РФ.

По нацпроекту «Жилье и городская среда» застройщики в Санкт-Петербурге должны были ежегодно возводить 5,5 млн кв. м жилья. По мнению петербургского правительства, такие объемы строительства способны привести к сверхнагрузке на инфраструктуру, поэтому вместо 5,5 млн кв. м власти города предложили остановиться на цифре 3,2 млн кв. м в год. Она включает в том числе и те объемы, которые не попадают в продажу (жилье для очередников, для расселения ветхого жилья и т. д.).

В последующие годы, согласно документу, объем нового предложения будет снижен до 2,6–2,8 млн кв. м и лишь в 2030-м вновь достигнет отметки 3 млн кв. м.

В перспективе подобная динамика чревата существенным ростом цен на первичном рынке недвижимости Петербургского региона.

Новое предложение* на рынке Московского и Петербургского регионов

* Под новым предложением понимается суммарная площадь квартир и апартаментов в домах, которые вышли в открытую реализацию на первичном рынке.

По данным Аналитического центра Циан

Только в четырех городах-миллионниках — резкое снижение объемов вывода жилья

В других миллионниках пандемия оказала противоречивое влияние на объемы ввода жилья в продажу. По итогам 2020 года в шести городах из 14 показатели существенно просели (Краснодар, Красноярск, Челябинск, Уфа, Волгоград, Ростов-на-Дону), в пяти — увеличились (Казань, Самара, Воронеж, Екатеринбург, Нижний Новгород), в трех (Омске, Новосибирске и Перми) остались на прежнем уровне.

В I полугодии 2021-го динамика оказалась вновь разнонаправленной: в большинстве миллионников показатели соответствуют допандемийному уровню (Казань, Уфа, Новосибирск, Ростов-на-Дону) или даже превысили его (Нижний Новгород, Волгоград, Самара, Пермь, Екатеринбург, Воронеж).

Лишь в четырех городах объемы существенно просели — это Краснодар, Красноярск, Омск и Челябинск, но такое сильное снижение по сравнению с I полугодием 2019-го, как в Санкт-Петербурге (в 2,7 раза), было лишь в Красноярске и Омске.

Новое предложение на рынке городов-миллионников, площадь, тыс. кв. м

По данным Аналитического центра Циан

Петербургский регион опережает Московский по темпам увеличения стоимости «квадрата»

В 2019 году, до начала пандемии коронавируса, цены на первичном рынке в Московском регионе росли более высокими темпами, чем в Петербургском регионе. Тогда по итогам года стоимость 1 кв. м в Москве увеличилась на 8%, в Московской области — на 10%. В Ленинградской области за это же время ценник прибавил лишь 1%, а в Санкт-Петербурге вообще снизился на 4%.

По итогам 2020 года стоимость «квадрата» существенно увеличилась во всех локациях: от 12% в Ленинградской области до 23% — в Московской. Примечательно, что в Санкт-Петербурге ценник вырос сильнее, чем в Москве: 20 против 15%. В целом по Московскому и Петербургскому регионам увеличение стоимости 1 кв. м за 2020 год составило по 21%. Годом ранее Московский регион показал +11%, в то время как Петербургский продемонстрировал падение (–6%).

В I полугодии 2021-го ситуация вновь изменилась. По итогам шести месяцев цены в Москве и Санкт-Петербурге увеличились на 11%, а Ленинградская область существенно опередила Московскую: 20 против 8%. Московский регион показал +8%, Петербургский — +10%.

Таким образом, Северная столица и весь Петербургский регион начинают обгонять Московский регион по темпам роста цен: если в 2019 году динамика была отрицательная, то сейчас она не просто положительная, а даже более выраженная, чем в Московском регионе.

Одной из причин сложившейся ситуации может быть стагнация объемов жилья, выводимого в продажу. В перспективе решение об ограничении строительства способно привести к еще более существенному росту цен.

Динамика цены 1 кв. м на первичном рынке Московского и Петербургского регионов с 2019-го по середину 2021-го*

* В 2019-м и 2020-м — за год, с января по декабрь; в 2021 году — за I полугодие, с января по июнь.

По данным Аналитического центра Циан

Спрос снизился, цены продолжают расти

В 2020 году на значительный рост цен на первичном рынке недвижимости оказал влияние ажиотажный спрос, вызванный действием льготной ипотеки. Во II полугодии 2020-го на первичном рынке Московского и Петербургского регионов было заключено рекордное количество сделок: 94,3 и 56,9 тыс. ДДУ соответственно.

В I полугодии 2021-го спрос снизился, но в Московском регионе он остается выше допандемийного уровня. В Петербургском регионе такого не наблюдается: нынешний спрос ниже на 17%, чем в I полугодии 2019-го.

Январь и май 2021 года оказались самыми слабыми по спросу из-за длинных каникул (5,6 и 6,6 тыс. ДДУ соответственно). В остальные месяцы количество сделок не превышало 9 тыс. В июне, последнем месяце действия льготной ипотеки на прежних условиях, результат также не оказался впечатляющим — всего 7,3 тыс. ДДУ (в два раза меньше, чем в пиковые месяцы II полугодия 2020-го).

За счет повышенного спроса во II полугодии 2020-го цена 1 кв. м в Санкт-Петербурге увеличилась на 11%, в Ленинградской области — на 8%. В I полугодии 2021-го на первичном рынке Петербургского региона на 21% меньше сделок, чем полугодием ранее, но при этом цены в Санкт-Петербурге выросли на те же 11%, а в Ленобласти намного сильнее — на 20%.

Такого ажиотажа, как в 2020 году, на рынке нет, в то же время цены продолжают расти даже более быстрыми темпами. Следовательно, спрос перестал быть ключевым фактором подорожания жилья на первичном рынке Петербургского региона. Теперь причины роста цен иные — они связаны в том числе и с ограничениями на строительство.

Количество сделок на первичном рынке Московского и Петербургского регионов

По данным Аналитического центра Циан

«Мораторий на строительство — фактор роста цен на первичном рынке недвижимости, о котором говорят реже, чем о других. В информационной повестке — новости о повышенном спросе, увеличении цен на строительные материалы, нехватке рабочей силы. Ограничения на строительство — еще одна причина подорожания жилья, к тому же ее не удастся компенсировать в короткие сроки», — комментирует Алексей Попов, руководитель Аналитического центра Циан. 

По мнению эксперта, рост цен на фоне дефицита нового строительства в совокупности с увеличением ставок по ипотеке и низким уровнем доходов населения снижает доступность жилья.

Такое ограничение вывода новых проектов, которое наблюдается в Санкт-Петербурге, противоречит цели строить в стране по 120 млн кв. м в год. «Проблему с нехваткой инфраструктуры реально решить через другие механизмы: корректировку инвестконтрактов, схемы государственно-частного партнерства», — уточняет Алексей Попов.

Примечание. В расчетах учитывались зарегистрированные договоры долевого участия (ДДУ) с квартирами и апартаментами. Покупателями выступали физические лица, заключившие розничные сделки (не более пяти жилых помещений на одного дольщика внутри ЖК). Это позволяет оценить реальный спрос, исключив регистрации ДДУ с юридическими лицами, которые входят в официальную статистику от Росреестра. Средние цены рассчитаны по строящимся ЖК без учета проектов из премиальных сегментов.

Подписывайтесь на Циан для профи в Telegram

#инфраструктура#спрос на жилье#Минстрой#Росреестр#ЖК#аналитика#льготная ипотека#стройматериалы#профи#профессионалам#динамика цен#москва
инфраструктураспрос на жильеМинстройРосреестрЖКаналитикальготная ипотекастройматериалыпрофипрофессионаламдинамика ценмосква
Сейчас обсуждают
Аноним
19 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru