недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/КоммерческаяГород

Петербург останется без малых отелей

7 093
Петербург останется без малых отелей
А цены на остальные вырастут, если «закон Хованской» будет принят в нынешнем варианте

13 марта Совет Федерации отклонил так называемый закон Хованской, запрещающий размещать гостиницы и оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях. Фактически его принятие просто отложено: малым средствам размещения – хостелам и мини-отелям – дано время до конца года. За эти месяцы их владельцы должны привести свой бизнес в соответствие с новыми реалиями рынка.

Поводом для создания законопроекта, по словам главы Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, послужило огромное число жалоб жителей многоквартирных домов, имеющих в числе соседей так называемые ночлежки – дешевые средства размещения туристов и гастарбайтеров. Как следствие – незаконные перепланировки, мусор, драки, постоянный трафик и, главное, шум. Законопроект обсуждался на протяжении почти 4 лет, но в итоговом варианте ни одна поправка, упрощающая жизнь добросовестным предпринимателям, не была учтена.

Тотальный запрет

Закон в том виде, в каком его приняла Госдума, в первую очередь готовился ударить по хостелам городов с большим наплывом туристов – Москве и Санкт-Петербургу. Но если в столице большая часть малых отелей расположена в нежилом фонде, то в городе на Неве под вопросом оказалась судьба 80% мини-отелей: по данным Гильдии малых средств размещения, именно такая их часть размещается в жилых домах.

Петербургские хостельеры забили тревогу: принятие закона означало немедленное прекращение их бизнеса, который на протяжении последнего десятилетия как мог пытался выйти из тени: проходил сертификацию, классификацию, зарабатывал российские аналоги зарубежных «звезд». Именно в Петербурге находится хостел, включенный The Guardian в десятку лучших хостелов Европы. И он также подпадает под действие запретительного закона.

Хотелось бы, чтобы законопроект решал ключевую проблему – проблему ночлежек, из-за которых он и создавался. Но ее-то он как и раз не решает, потому что они остаются в тени. А страдает в итоге цивилизованный бизнес, который платит налоги и предоставляет рабочие места. Есть множество прекрасных малых отелей, которые фактически выступают санитарами жилого фонда: они расселяют коммуналки, облагораживают придомовую территорию, меняют инженерные сети и всегда готовы идти на контакт и находить компромиссы с соседями.

Яна Бабинапрезидент Гильдии малых средств размещения

Петербург – российская столица малых средств размещения: по данным Гильдии, здесь работают более 1200 малых отелей и хостелов, в отрасли заняты около 15 тысяч сотрудников. В начале марта петербургские хостельеры направили и.о. губернатора Александру Беглову коллективное письмо, в котором объяснили проблему. И, кажется, их услышали.

Нужно дать отсрочку для вступления этого закона в силу. Какую – это должна решить согласительная комиссия между Советом Федерации и Государственной Думой. Но такая отсрочка должна быть, потому что бизнесу нужно перестроиться (цитата по ТАСС).

Александр Беглов И.о. губернатора Санкт-Петербурга

Как выполнить закон?

Новый закон предполагает перевод жилых помещений, используемых под малые отели, в нежилой фонд. Проще всего это сделать отелям, расположенным на первых этажах. Но, по словам Яны Бабиной, для многих представителей этого «микробизнеса» сумма перевода окажется неподъемной.

«Владельцам уже размещенных в жилых помещениях хостелов и гостиниц не останется ничего иного, кроме как перевести жилые помещения в нежилые, что в соответствии с действующим законодательством возможно, но требует не только финансовых вложений, но и временных затрат: процедура занимает в среднем от 3 до 6 месяцев», – говорит юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Мария Оболенская.

Более того, установленные ЖК РФ правила в отдельных случаях делают перевод помещений из жилых в нежилые, а соответственно и функционирование некоторых малых отелей и хостелов, невозможным. «ЖК РФ прямо запрещает перевод жилых помещений в нежилые, если под переводимыми помещениями имеются жилые помещения. То есть хостел может быть расположен выше первого этажа, но тогда под ним должны находиться нежилые помещения, – поясняет Мария Оболенская. – Кроме того, ЖК РФ содержит требования к обустройству отдельного входа в нежилое помещение. Это означает, что, если хостел расположен в объекте культурного наследия, то обустройство такого отдельного входа может быть в принципе невозможно».

Рынок не собирается сдаватьсяСовет Федерации отклонил закон, фактически дав рынку отсрочку до 1 января 2020 года. На сегодняшний день предполагается создание согласительной комиссии, которая и будет решать споры.

Закрываться малые средства размещения не будут. Эта индустрия уже полтора десятка лет существует в жилом фонде, и власть понимает, что ее нужно не запрещать, а грамотно регулировать. Мы сейчас видим, что со стороны правительства протягивается рука помощи, и будет формироваться новая российская практика: как именно малым отелям, расположенным в жилом фонде, можно будет продолжать свою работу в рамках действующего законодательства. Видимо, пришло время формировать новую нормативно-правовую базу и находить баланс интересов между жителями домов и людьми, которые ведут семейный бизнес в жилом фонде. 

Яна Бабинапрезидент Гильдии малых средств размещения

По словам Марии Оболенской, некоторые возможности продолжать вести свой бизнес закон оставляет хостельерам и сейчас. «Предлагаемый запрет не исключает права собственника жилого помещения сдавать помещение по договору найма, что при определенных оговорках позволит функционировать некоторым хостелам», – говорит эксперт.

Впрочем, Госдума все еще может преодолеть вето Совета Федерации: именно такой исход Галина Хованская назвала в качестве основного. «Согласно регламенту Госдумы, если федеральный закон отклонен Советом Федерации, он передается Советом Госдумы на заключение ответственного комитета, после рассмотрения вопроса в котором федеральный закон может быть снят с рассмотрения, передан на рассмотрение разногласий согласительной комиссией на паритетных началах либо принят в ранее принятой Госдумой редакции», – говорит Мария Оболенская.

Как бы то ни было, по мнению участников рынка, принятие закона может усложнить жизнь только добросовестным отелям. Ночлежки, до сих пор успешно обходящие закон, будут по-прежнему работать и досаждать гражданам.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru