недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Прованс в России. Создаем (не)лавандовый интерьер

6 164
Прованс в России. Создаем (не)лавандовый интерьер
ЦИАН.Журнал продолжает серию рассказов о национальных интерьерах. Сегодня расскажем о стиле прованс и о том, как воссоздать его у себя дома.

Прованс родом из одноименной французской провинции (даже слово «провинция» происходит от Прованса). Но в данном случае провинциальное — не значит безвкусное! С чем мы привыкли ассоциировать этот регион? С лавандовыми полями, льном, состаренной мебелью. Можно ли все это привнести в российские интерьеры? Дизайнер Александра Снежницкая утверждает, что можно, и готова подсказать, как именно.

По сути, прованс — деревенский стиль, но со своими особенностями, ведь французская деревня, уж простите, значительно отличается от российской. Простота здесь граничит с шармом, а выверенный и продуманный дизайн предполагает тонкое сходство покупных предметов интерьера с теми, что изменились естественным образом: одни встретили достойную старость (но продолжают при этом служить хозяевам), другие выцвели под жарким солнцем.

Во многом этот стиль пересекается с ретро и кантри, но все же имеет собственный характер. Чтобы вдохновиться на нужный лад, советуем полистать альбом с репродукциями Ван Гога — большого знатока как стиля, так и региона.

Материалы

Только натуральные! Отдельно, как мы уже упоминали выше, стоит обратить внимание на состаренное дерево — именно в провансе оно актуально, как нигде более.

В качестве напольного покрытия подойдет опять же дерево (как состаренное, так и вовсе необработанное; доски можно покрасить) или плитка — в нашем случае особенно выигрышно будет смотреться терракотовая. Интересным решением станет использование плитки со скошенными углами. Отметим, что прованс совершенно не сочетается с искусственными напольными покрытиями (ламинатом и линолеумом), а также с коврами. Натуральный (и даже состаренный) паркет тоже лучше оставить для других случаев.

Стены тоже могут быть деревянными — в загородном доме это наиболее удобный вариант. Если же речь идет о квартире, то, пожалуй, стоит остановиться на штукатурке. Отметим, нанесение этого покрытия можно доверить любому непрофессионалу: это тот редкий случай, когда не требуется излишней аккуратности, а неровности будут лишь подчеркивать аутентичность стиля. Обои тоже будут уместны — выбирайте цветочные или растительные орнаменты.

Потолок можно сделать как деревянным, так и покрытым все той же штукатуркой. Важной деталью будет наличие деревянных балок, причем характерной чертой прованса станет их окраска в темный цвет.

В кухне отлично будет смотреться фартук из кирпичной кладки или плитки с цветочным узором.

Цвета

Цветовая палитра дублирует цвета, привычные самому Провансу: выгоревшие на солнце домики (мятный, белый, голубой), вытоптанные среди цветочных рядов (лавандовый) тропинки (коричневый), пыльные дороги (кремовый и бежевый) к морю (светло-бирюзовый, голубой). Допускаются и другие цвета, которые можно встретить в природе. Надо ли говорить, что все оттенки при этом пастельные, так что радикальную зелень джунглей давайте прибережем для будущих полетов фантазии. Сейчас же остановимся на спокойствии и умиротворении жаркого полудня.

Двери и окна

Пластиковые окна даже с учетом диктуемого стилем прованс белого цвета будут смотреться неестественно, так что отдадим предпочтение деревянным. Их можно покрасить, состарить и даже расписать при желании (в данном случае остановите свой выбор на цветах приглушенных оттенков).

Межкомнатные двери будут отлично смотреться, если использовать те, что имеют стеклянные вставки — идеальными в этом случае окажутся французские окна и двери. Выбирая окна, остановитесь на многосекционных вариантах.

В целом имейте ввиду, что прованс подразумевает очень много света, а значит, он должен свободно проникать в помещение.

Декор и текстиль

Самым главным декоративным элементом в провансе можно считать вазы с цветами, причем приветствуются как живые, так и засушенные. Идеально подойдут привычные самому Провансу лаванда, ирисы и подсолнухи.

Отдельное внимание уделите шторам — не забывайте при этом о возможности позволить комнатам получать как можно больше естественного света: подойдут легкие воздушные занавески из ситца или тюля. Допускается ненавязчивый растительный или цветочный узор (лавандовый узор будет как нельзя более кстати). При необходимости затемнять комнату (например, чтобы не просыпаться с рассветом) допускаются однотонные портьеры.

Напомним, что прованс — максимально натуральный стиль, а значит, и в текстильном вопросе ему подойдут только натуральные ткани. В обивке мебели, скатертях и подушках следует отдать предпочтение хлопку, льну и шерсти. Очень мило и уместно будут смотреться кружевные салфетки.

Та же самая лаванда уместна не только в вазах или узорах на шторах, но также в рисунках на посуде, для которой прованс предусматривает отдельный свод правил: подходит посуда из глины и керамики, хорошо будут смотреться и эмалированные предметы.

Декорировать пространство можно плетеными аксессуарами, начиная с больших коробов и заканчивая маленькими газетницами. Найдут свое место в «прованской» комнате и предметы с коваными элементами: например, приставной столик. Если планируете использовать в качестве декора картины, то стоит обратить внимание на пейзажи и цветочные натюрморты (здесь, например, творчество Ван Гога будет особенно уместно).

Не пренебрегайте цветочными горшками (глина и керамика), декоративными расписными тарелками (глина и керамика) и прочими элементами функционального декора (например, баночками со специями, пучками трав или бутылями с различными маслами).

Мебель

Мы уже говорили о том, что провансу идеально подходят состаренные деревянные поверхности, и мебель здесь — не исключение. В данном случае сколы, потертости и прочие дефекты нам только на руку. Лучше всего будет смотреться мебель из светлых пород древесины (например, ясень или дуб). Мебель может иметь резные элементы — этот момент как раз и роднит прованс с кантри.

По части наполнения комнаты прованс не скупится: тут и комоды, и буфеты-витрины со стеклянными вставками, и множество тумбочек, и пуфики к диванам: лаконичность в данном вопросе ни к чему. Более того, пластиковые электрические чайники и микроволновки гарантированно испортят всю картину, так что эти достижения цивилизации лучше все же спрятать. Или найти редкие (и весьма не бюджетные) варианты, способные влиться в компанию без потерь для стиля.

Говоря о планировке жилья в стиле прованс, нелишним будет отметить, что кухня здесь часто совмещена со столовой, а одним из важнейших украшений станет камин (настоящий или декоративный).

Кому подойдет?

Вопреки самой очевидной мысли, прованс — это не только для уставших от суеты большого города пенсионеров! Много солнца и натуральные материалы придутся по душе и семьям с детьми, и романтически настроенным барышням. Впрочем, и пенсионерам, безусловно, тоже — в том числе и тем, кто приобретет этот статус в относительно скорой перспективе.

Фото: фотосток, By_home

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru