недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяДизайн и Ремонт

Рейтинг дурацких планировок. Хорошие квартиры в типовых домах

5 936 3
Рейтинг дурацких планировок. Хорошие квартиры в типовых домах
В этот раз мы сделали рейтинг дурацких планировок наоборот – самых удачных типовых планировок в социальных домах

Недавно ждала сына с занятий. Для окружающих людей я представляла странное зрелище: держала в руках прекрасно изданную книжку с многообещающим названием «В поисках секретов самых счастливых людей», а по моим щекам текли слезы...

Они появились в тот момент, когда я дочитала до того места, где описывались, как хорошо жить в стране, где все делятся друг с другом, не гонятся за деньгами, ездят на велосипедах, платят высокие налоги, а за это заботливое государство обеспечивает граждан бесплатным образованием и здравоохранением. И везде царит дизайн, который делает людей расслабленными, довольными. Описание современной Дании очень напомнило мне ... Советский Союз моего детства.

При этом я также помню свое советское детство в окружении разбитых фонарей, поломанных остановок общественного транспорта, грязных подъездов. И это в самом-то центре Москвы... Я отложила книжку и предалась раздумьям. В чем разница между Советским Союзом начала 1980-х и современной Данией? 

На внешнем уровне та же бесплатная медицина, образование, одинаковые налоги и зарплаты, социальная защищенность и уравниловка, презрение к показному богатству, культ друзей, книг и старых вещей – полное «хюгге» (непереводимое датское слово). Датчане обладают схожим климатом, не прочь выпить и поесть сладкого на ночь. Не сильно гоняются за красотой тела, машина для них – не средство передвижения, а роскошь, а вот средство передвижения – велосипед. У них принято оставлять спящего ребенка в коляске у кафе, где обедают родители. В этом месте я вспоминаю, как в эпоху СССР даже самые «охраняемые» родителями дети ходили в школу с ключом на шее. 

Только почему-то ссср часто воспринимается негативно, а Данию недавно ООН признал самой счастливой страной в мире. Может быть все дело в отношении? Все то же самое можно воспринимать негативно и позитивно.

Вот и я ведь вместо того, чтобы искать, что похвалить в планировках, вижу в домах кучу недостатков. Составляю рейтинги. Нагнетаю обстановку. Но в этот раз я постараюсь быть позитивной и сделаю рейтинг дурацких планировок наоборот – самых удачных типовых планировок в социальных домах. Я говорю о сериях в советских или постсоветстких многоэтажках, наиболее дешевом и доступном жилье, отвечающем требованиям разумного комфорта.

1. П44Т, однокомнатная квартира – удачная планировка для одногоВ этой серии, конечно, много недостатков (опять я о негативе!). Но однокомнатная квартира, хоть и сделана так, что ничего невозможно законно снести или перепланировать, сама по себе достаточно пропорциональна и хороша без этого. 

Это оптимальный вариант для одного. Здесь три помещения: холл, в котором есть место для большого шкафа, комода и пуфика; кухня 8 кв. м, где помещается даже небольшая компания; девятнадцатиметровая комната, отлично вмещающая спальное место, рабочий стол, шкаф.


Из этой квартиры невозможно и не нужно делать двухкомнатную, а потом жить вчетвером. Зато для одного – оптимальный вариант. Сама в такой жила в одиночку и гостей приглашала.

2. Двухкомнатная квартира для мамы с ребенком

Интересные решения можно найти в квартирах серии «Бекерон». Дома этой серии (И-1675, И-1809, И-1810, И-1811, И-1812) обладают действительно хорошими планировками. Особенность в географии – вам придется их искать в Южном Бутово, Новокосино, в конце Дмитровского шоссе... Внешне эти советские дома узнаваемы по характерным панелям с большими окнами, которые также использовались в строительстве детских садов, школ.


12-метровая кухня, 9-метровый холл с подсобным помещением 2,5 кв. м, два стояка и благодаря этому удобное расположение с\у рядом со спальными – все это неоспоримые достоинства. Но главный плюс - это 25-метровая комната с двумя окнами, которая может при необходимости превращаться в две зоны – гостиную и спальню.

3. Из двухкомнатной в трехкомнатную Еще один интересный вариант двухкомнатной типовой советской квартиры я нашла в серии И-491а, которые строили с 1974 по 1983 годы в Москве, Московской области, Ростове-на-Дону. 

Эта серия, как и все блочные дома, обладает пониженной теплопроводностью и повышенной звукоизоляцией, поэтому у многих дома этой серии пользовались популярностью. У данной двухкомнатной квартиры хорошо расположены окна. 

 

Можно «поиграть» с площадями кухни и комнаты по соседству (при согласовании перепланировки) и получить большую кухню-столовую-гостиную, а также две спальни. Но «ложка дегтя» есть: в домах очень низкие потолки – всего 2,48 м. 

4. Планировка для жизни трех поколений

Часто бывает, что по каким-то причинам вместе должны поселиться родители, дети, бабушка и дедушка. Важным фактором в таком случае становится возможность и собраться всем вместе в одной комнате, и потом разбежаться по углам. Я, признаться, за свою богатую практику видела всего парочку квартир с таким устройством. И, на мой взгляд, под этот параметр не подходит ни одна типовая советская панельная серия. Трешки семейства П44 я лично недолюбливаю за дурацкое расположение дверей в холле: это провоцирует к нагромождению углов. 

Однако варианты для большой семьи есть. Бутово хоть и выглядит местами уныло, но заслуживает внимания. Район застраивался в тот короткий промежуток, когда еще девелоперы не додумались строить высотки за МКАД. Деревья в Бутово уже выросли, и шести- девятиэтажные экспериментальные корпуса выглядят неплохо: домов мало, небо видно отовсюду. 


Мне понравился проект под названием «Юникон» (И-1834, И-1835). Пять-шесть этажей. Дома этой серии строились с 1999 года по 2004 в Южном Бутово (микрорайон А, микрорайон 5А). Перед вами четырехкомнатная квартира площадью 114-117 кв. м, кухня – 12-13 кв. м, жилая площадь – 68-83 кв. м. Высота потолков - 2,78 м.

Можно найти что-то хорошее и в типовых домах. Правда, на этот поиск мне потребовалось в четыре раза больше времени, чем на дурацкие варианты. Удачных вам планировок!

Комментарии 3
ID: 68937965 июня 2019, 16:24

первая планировка вообще ужасная, там нет возможности вычленить нишу для кровати или как-то зонировать спальное место и пустая трата ценной площади на коридор

Ответить
ID: 69065423 июля 2019, 14:48

Первая планировка - такая в моей квартире (ну почти такая, ооочень похожая). Нравится. Вдвоем там тоже отлично жить ). Кухня хоть и небольшая, но грамотнопросторная (моя не квадратная, а вытянутая чуть), помещается диванчик (по длине тела, на котором можно спать) и остается свободное пространство для готовить и покушать всей семьей. Коридор большой, все зоны хранения у меня располагаются именно в нем от самых дверей. Комната самая обычная. Удобная продуманная планировка.

Ответить
Данил9 августа 2019, 19:28

Непонятно почему в пункте 3 написано про "хорошие окна"-их там в принципе не видно. Одно окно на две комнаты и то выходит на лоджию. Представляю,как там мрачно и темно. Сделать трёшку? По площади можно было бы,но только вот комната будет вообще без окон.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru