Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Коммерческая

Стрит-ритейл: 8 вредных советов по аренде помещений

Светлана Ярова, директор департамента брокериджа коммерческой недвижимости RRG6 апреля 2023 3 776
2023-04-06T19:44:37.531780+00:00
Стрит-ритейл: 8 вредных советов по аренде помещений
Порой одной ошибки при аренде помещения бывает достаточно, чтобы навсегда похоронить мечты о собственном бизнесе. Как этого избежать? Читайте вредные советы от нашего эксперта и… ни в коем случае не старайтесь им следовать.

В статье «“Зая, хочу салон!”: вредные советы, как инвестировать в стрит-ритейл» мы рассказали о самых распространенных заблуждениях при покупке коммерческой недвижимости. Теперь — типичные, но неправильные шаги арендаторов коммерческих помещений под стрит-ритейл.

avatar

Светлана Ярова,директор департамента брокериджа коммерческой недвижимости RRG:

Вредный совет № 1. Выбирайте помещение с оглядкой на конкурентов

Если нет совершенно никакого опыта в подборе помещений, можно пойти по самому простому пути: слепо повторяйте за другими — и вы обязательно будете так же успешны. 

Хотите снять в Москве торговую площадь, помещение под общепит или бытовые услуги? Выбирайте на Циан из почти 8 тыс. объявлений

Допустим, вы хотите открыть аптеку. Найдите место, где уже есть одна, а лучше две или три — и откройте по соседству еще одну. Раз уж другие аптеки здесь нормально работают — значит, спрос есть!

Вредный совет № 2. Дождитесь идеального момента

Допустим, рядом вырос новый район, который пока только заселяется. На первых этажах домов — множество свободных помещений, завешанных баннерами «Сдается». И если позвонить по указанным там номерам, то вполне вероятно, собственники будут готовы дать хороший дисконт по аренде на год–два.

Стоит ли предложение свеч? Конечно, нет. Во-первых, вспомните пункт № 1. Выбирать из большого количества предложений трудно, почти невозможно. Во-вторых, открываться в отсутствие прямых конкурентов неспортивно, а у местных жителей совсем не будет альтернативы!

Не берите пример с сетевых магазинов, которые открывают свои точки в новых районах в первые месяцы после заселения нового ЖК. Подождите, пока район полностью заселится, большая часть помещений сдастся, а те, что останутся, будут стоить втридорога — тут-то и наступит ваш выход!

Вредный совет № 3. Игнорируйте общение с собственником, а то он зазнается!

Изучая разные предложения, в первую очередь обращайте внимание на то, насколько комфортно общаться с собственниками объектов — и действуйте от обратного. Если человек открыт и легко идет на связь, игнорируйте его, не отвечайте на звонки и сообщения и всячески показывайте ему свое безразличие. А то еще зазнается и подумает, что его помещение вам нужно!

А вот если собственник днями и неделями не выходит на связь, постоянно сообщает разную информацию, на ходу меняет цену или вовсе грубит — он-то вам и нужен! Не зря ведь говорят, что противоположности притягиваются, пусть переговоры будут похожи на увлекательное приключение и полны сюрпризов.

Вредный совет № 4. Не поддавайтесь на расспросы о вашем бизнесе

Худшее, что может случиться: собственник перед заключением договора начнет настойчиво расспрашивать про особенности вашего бизнеса и график работы заведения, требовать расчеты по электричеству или дизайн-проект, «втирать» правила проведения ремонта, разгрузки и т. д.

Какое его дело, будет ли ваш ресторан мешать жителям квартиры, расположенной над вами? Договоритесь с ними сами потом, когда ваши рабочие будут штробить стены в час ночи. Или еще лучше — когда ресторан с караоке и кальяном уже откроется.

Вредный совет № 5. Не читайте договор, если он длиннее двух страниц

Впрочем, есть вещь пострашнее расспросов — это подробный договор, в котором собственник зачем-то хочет прописать все возможные сценарии развития событий: пожар, потоп, условия повышения ставки, субаренда… Вспомните о предупреждении классика: краткость — сестра таланта! Если договор длиннее двух страниц, не читайте его целиком, не тратьте зря время, вас просто пытаются запутать и отвлечь от главной цели. Ваше дело — вести бизнес, а не копаться в бумажках.

Вредный совет № 6. Экономьте на всём

Не берите помещение на первой линии домов, если есть дешевле в дальней части района либо где-то за углом. Не выбирайте первый этаж, если можно взять минус первый, второй или третий.

Не выбирайте помещение с отделкой: всё — от похода в управляющую компанию для получения дополнительной мощности по электричеству до согласования отдельной вентиляции — можно сделать с нуля самостоятельно. Нет ни одного санузла? Ну и ладно, зачем он в студии йоги для беременных. Окна, витрины, установка заметной вывески — это всё мишура, без которой легко можно обойтись.

Вредный совет № 7. Не вздумайте делить помещение с другим арендатором

Видели когда-нибудь, как в одном помещении открывается аптека и пекарня, цветы и кондитерская, мясная лавка и алкомаркет? Так делать не стоит. Не надо делить помещение с другим продавцом, если у него совсем другой профиль. А то еще кто-то пойдет к вам за свежим хлебом, но по дороге купит памперсы для ребенка, а про хлеб забудет.

Вредный совет № 8. Не платите брокеру

Мы долго думали, включать ли этот пункт в наши советы, ведь это — один из самых очевидных советов. Поиск помещения для вашего бизнеса не то дело, которое можно доверить кому бы то ни было. 

Брокер посмотрит сотню предложений без вас, а вам покажет самые «тухлые». Будет отговаривать от аренды помещения без окон, за углом, на втором этаже, хотя рядом уже давно и успешно работает аналогичное заведение. Начнет торговаться за лучшую ставку аренды, меняя условия договора в вашу пользу, предлагая субарендатора для оптимизации расходов. 

Лучше всё сделать самому — да, дольше, сложнее и, скорее всего, даже дороже. Но, по крайней мере, сделаете для себя — на совесть. И вообще — новичкам везет!

Так что главное — снять помещение, а дальше разберетесь.

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

#коммерческая недвижимость#инфраструктура#ЖК#договор аренды#собственник#стрит-ритейл
коммерческая недвижимостьинфраструктураЖКдоговор арендысобственникстрит-ритейл
Сейчас обсуждают
Аноним
27 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru