недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Коммерческая

Торговые центры: заработать на островном ритейле

16 125 1
Торговые центры: заработать на островном ритейле
Арендатор «острова» в ТЦ в месяц может рассчитывать на прибыль от 200 тыс. руб. Какой и где открывать киоск? Рассказывают эксперты ЦИАН.

 «Острова» – точки с киосками и прилавками, расположенные между галереями торговых центров (ТЦ). Этот вид бизнеса зародился в США, потом успешный опыт переняли и другие страны, включая Россию. ЦИАН поинтересовался у экспертов, сколько может заработать новичок на островной торговле и в чем ее преимущества. 

В Москве арендатор киоска площадью 6 кв. м в среднем может рассчитывать на чистую прибыль от 200 тыс. рублей в месяц, считает Максим Лисицин, директор по работе с арендаторами ITD Properties.

Но сколько он заработает на самом деле, зависит от целого ряда условий – выбора ТЦ, местоположения точки, специфики бизнеса, соседства и пр. 

Не бедствуют и собственники – островная торговля за счет эффекта синергии с другими магазинами приносит до 10% от всего дохода торгцентра. 

Быстрый бизнес

Для предпринимателей-новичков преимущество островных площадей заключается в том, что они буквально в течение месяца могут переместиться в реальный сектор торговли, сразу же увидеть свою аудиторию и получить обратную связь.

При онлайн-торговле выйти на свою аудиторию гораздо сложнее. Создание и раскрутка интернет-магазина занимает от полугода до двух лет.

Роман Пушкаревруководитель отдела брокериджа TopUnuts

Особенность брокиреджа островной торговли – скорость сделки. Среднее время подписания договоров – две-три недели. По словам Романа Пушкарева, в ТЦ «Охотный Ряд» в центре Москвы арендатор можете зайти и начать торговать уже через одну неделю.

К специфике этого бизнеса относятся и короткие сроки действия договоров. Например, в ТЦ под управлением ITD Properties срок аренды для «островников» – от трех до одиннадцати месяцев. Как объяснил Максим Лисицин, киоски располагаются в зонах общего пользования, поэтому площадки могут потребоваться для каких-то других целей. 

"острова" везения

Прибыль предпринимателя от островной торговли может исчисляться несколькими сотнями тысяч рублей в месяц. Собственникам торгцентров «острова» приносят до 10% в общем доходе.

Ассортимент товаров и услуг

На открытых площадках хорошо продаются товары и услуги импульсного спроса. Среди профилей, которые в последнее время лидируют в островной торговле, можно выделить гаджеты, ювелирные изделия, продукты здорового питания, косметику, бижутерию и др. 

«Тренд 2017 года – экспансия фирм, оказывающих услуги населению. В числе таких направлений – туризм, химчистки, ремонт квартир, мелкий ремонт, замена батареек на часах. Смело могут отрываться на островах предприниматели с услугами по экспресс-маникюру», – перечисляет Максим Лисицин. 

Впрочем, в выигрыше оказываются концепции, которые еще не были представлены или находятся в меньшинстве в конкретном ТЦ.

«Пятый арендатор, пусть и федерального ювелирного бренда, не внесет разнообразия в ТЦ, а вот красивый, интересный киоск подарков и упаковки, которым занимается творческий предприниматель, может создать особенную обстановку в галерее», – говорит Роман Пушкарев.

 

Львиная доля всех арендаторов островных площадей – индивидуальные предприниматели, при этом среди них есть и ритейлеры известных брендов. 

Цены на «острова»

Собственники торгцентров и управляющие компании предлагают арендаторам «островов» оплачивать фиксированные ставки или процент с оборота. 

Фиксированные ставки зависят от категории ТЦ. 

ставки на киоски в торговых центрах москвы

При площади киоска от 4 до 10 кв. м:

180-280 тыс. рублей в месяц в высококлассных столичных торгцентрах, как «Метрополис», «Атриум» и др.;

120-180 тыс. рублей в месяц в ТЦ попроще, как «РИО», «Гагаринский»;

80-150 тыс. рублей в ТЦ «Мини молл», «Парус», «На Беговой» и др.;

50-100 тыс. рублей в месяц   в более демократичных центрах  («Петровский», «Круг», «Универ Сити» и др.).

Источник: TopUnits

Стоимость аренды зависит от местоположения прилавка. 

  • От 200 тыс. рублей в месяц нужно платить за точку от 10 кв. м в столичном ТЦ общей площадью 25 тыс. кв. м с хорошим расположением и подбором арендаторов, рассказал Максим Лисицин. 
  • Около 80 тыс. рублей в месяц может обойтись аренда «острова» сопоставимой площади на других этажах. 

«Для разных арендаторов могут быть разные арендные платежи. Все зависит от того, на каком этаже он размещается и где именно в торговой галерее находится», –подтверждает Екатерина Тимофеева, директор ТРЦ «Охта Молл» (Санкт-Петербург).

По словам Максима Лисицина, для арендаторов, оплачивающих процент от оборота, действует принцип «не менее фиксированной арендной ставки». Процент завит от профиля точки, однако в среднем он составляет 20%.

Роль дизайна в доходах 

Стандартные размеры площадей «островов»в торгцентрах варьируются в диапазоне от 6 до 12 кв. м. Например, на 6 «квадратах» могут разместиться арендаторы с косметикой, гаджетами, аксессуарами для мобильников, бижутерией. А вот точки экспресс-маникюра обычно открываются на площадках от 8 кв. м. 

Важнейшие составляющие успешной торговли – дизайн киосков и качество стройматериалов. Как рассказали в ITD Properties, стоимость киоска 6 кв. м из МДФ или пластика составляет примерно 250 тыс. рублей. 

«Скупой платит дважды. Если киоск выполнен из ЛДСП, срок его годности может составить от нескольких часов до нескольких месяцев – например, до тех пор, пока на него не попала жидкость – он вздувается и перестает функционировать. При влажной уборке в ТЦ попадание воды на конструкцию неизбежно», – напоминают в компании. 

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 1
Sasha29 декабря 2018, 1:53

Бред полный!
В Метрополисе за 180 - 280 тыс. руб площадей нет!

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru