недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяАНТИкризис

Власти нашли еще один способ подогреть интерес к покупке жилья

15 604
Власти нашли еще один способ подогреть интерес к покупке жилья
С предложением вдвое увеличить налоговый вычет, который россияне могли бы получать при покупке жилья, обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. Циан.Журнал выяснил, что об этой инициативе думают эксперты и обычные люди.

Сейчас при покупке жилья официально трудоустроенный и выплачивающий налоги россиянин вправе оформить возврат НДФЛ в размере 13% с суммы до 2 млн рублей, а если это проценты по ипотечному кредиту, то максимальная сумма для определения налогового вычета — 3 млн рублей.

Отстали от жизни

По мнению Евгения Федорова, эти суммы не очень соответствуют реальной стоимости жилой недвижимости, особенно в крупных городах страны. Так произошло в том числе и потому, что норма была введена довольно давно — с тех пор цены выросли, ситуация поменялась и требует пересмотра.

В своем обращении Евгений Федоров просит увеличить суммы, с которых россияне будут получать налоговый вычет, в два раза — до 4 и 6 млн рублей соответственно.

Партнер юридической группы Novator Александр Катков подсчитал: если человек купил квартиру за 8 млн рублей, оформив при этом кредит на 6 млн рублей, он уплатит около 3,5 млн по процентам (более точная сумма зависит от размера ставки), пишет «Газета.ру». При этом основной вычет он получит с 2 млн рублей (он составит 260 тыс. рублей) а второй, дополнительный, — с 3 млн рублей.

В 2019 году правом на получение налогового вычета при покупке жилья воспользовались около 4 млн россиян, получив из казны в общей сложности около 200 млрд рублей.

Мнение обычных покупателей

В первую очередь мы опросили простых людей, а не экспертов, экономистов или юристов. Например, дизайнер Варвара полагает, что это правильная мера, которая с учетом льготной ипотеки очень своевременна.

А вот врач Александр относится к идее настороженно: «Мало ли что будет написано мелким шрифтом под этой инициативой! У нас очень часто бывает, что прекрасные начинания из-за каких-то бюрократических придирок или минимальных дополнительных условий сводятся к нулю. В итоге на бумаге и на словах все очень красиво, но на практике нереализуемо, а узнаешь ты об этом после того, как потратил кучу сил и времени».

Менеджер Оксана говорит, что однажды уже получила вычет — спустя восемь месяцев ожидания. Имея такой опыт, она подозревает, что предложение Евгения Федорова если и будет принято, то очень нескоро.

Зато преподаватель Игорь настроен позитивно. По его мнению, система возврата вычета «уже давно обкатана». Единственное, что теперь изменится, — размер суммы для вычета. «И это справедливо: цены меняются, надо как-то актуализироваться! Другой вопрос, что государству это вряд ли будет выгодно, но у нас принимается столько неожиданных законов, что поверю и даже не удивлюсь».

Прогнозы экспертов

Профессионалы не спешат радостно приветствовать столь выгодную для россиян налоговую инициативу. Так, юрист практики «Налоговые споры» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Сергей Булгаков считает, что подобный шаг не найдет поддержки в профильных ведомствах и не будет воплощен в жизнь.

Действительно, принятые в последнее время решения (допустим, повышение НДФЛ или изменение некоторых соглашений об избежании двойного налогообложения) демонстрируют, что правительство, наоборот, стремится увеличивать налоговые поступления в бюджет. Маловероятно, что на этом фоне максимальный размер налоговых вычетов по НДФЛ будет увеличен в ближайшее время.

К тому же подобная льгота уменьшит поступления в региональные и местные бюджеты, многие из которых существуют за счет федеральных дотаций, подчеркивает Сергей Булгаков.

минфин против

Это не первая подобная инициатива: осенью 2019 года Минфин уже рассматривал и отклонил схожее предложение, которое касалось повышения размера социального налогового вычета, который предоставляется родителям за обучение детей. В письме от 7 октября 2019 года № 03-04-05/76817 ведомство уточнило, что этот вычет «не может быть равнозначен расходам на обучение, его предназначение — своеобразная форма участия государства в софинансировании социально значимых расходов физических лиц». Аналогичный аргумент вполне применим и в случае с увеличением суммы для налогового вычета, полагает Сергей Булгаков.

Юрист Forward Legal Федор Закабуня уверен, что сейчас не лучшее время для таких нововведений — власти скорее всего отложат свой вердикт: в этом году бюджет России будет дефицитным — следовательно, сперва необходимо выровнять экономическое положение: ведь рост налоговых вычетов для физлиц потянет за собой и увеличение выпадающих доходов, так как гражданам придется возвращать бо́льшие суммы, чем раньше.

Или самое время?

Но скептически настроены не все. Генеральный директор «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова и ее коллеги думают, что вероятность принятия инициативы достаточно велика: вычет стимулирует граждан покупать недвижимость, в том числе и в новостройках. Эксперт уточняет, что вычет удастся получить при белой зарплате — в свою очередь это повысит престиж официального трудоустройства.

Еще один весомый аргумент (его приводит и автор идеи Евгений Федоров) заключается в устаревшем подходе: размер налогового вычета по имуществу не менялся с 2008 года, напоминает Юлия Комбарова. С тех пор недвижимость заметно подорожала — например, в Санкт-Петербурге цены на первичном рынке выросли на 70% — с 70 до 120 тыс. рублей за 1 кв. м.

«Получение имущественного вычета популярно (особенно у ипотечных должников, которым важен каждый сэкономленный рубль) благодаря доступности процедуры: вычет реально получить онлайн, а помощь в сборе документов за небольшие деньги оказывают юридические фирмы, которые специализируются на этой услуге», — прокомментировала Юлия Комбарова.

Дополнительные преимущества

Специальный советник по налоговым вопросам коллегии адвокатов Pen & Paper Андрей Локис согласен, что увеличение размера вычета при покупке жилья актуально для россиян и позволит не только повысить спрос на жилье, но и даст дополнительный импульс для развития строительной отрасли — в частности, позволит создать новые рабочие места.

«Следствием развития строительного сектора станет увеличение объема производства строительных и отделочных материалов, грузоперевозок и прочего. Кроме того, заявленные поправки — дополнительный стимул для работающего населения по легализации зарплаты», — перечисляет Андрей Локис плюсы от подобной меры.

Вместе с тем эксперт признает, что Минфин способен скептически отнестись к этому предложению из-за тех же выпадающих налогов.

О математике напоминает читателям Циан.Журнала и Кирилл Голышев, директор департамента жилой недвижимости Colliers International. Такая инициатива — хороший шанс повысить привлекательность массового жилья для инвестиций.

«Сейчас по действующему законодательству с суммы покупки 2 млн рублей вычет составит 260 тыс. рублей. При повышении максимальной суммы по НДФЛ до 4 млн рублей можно будет получить уже более 500 тыс. рублей».

Особенно востребованным это нововведение будет в сегменте массового жилья, не сомневается Кирилл Голышев: налоговый вычет составит существенную долю в бюджете покупки, для многих это станет важным при приобретении жилья.

А вот в высокобюджетных сегментах жилья бизнес- и премиум-класса, где средний бюджет приобретения составляет 21 млн и 59 млн рублей соответственно, такая мера будет скорее бонусом и вряд ли приведет к существенному увеличению спроса.

Поводов повысить размер суммы для вычета купившим жилье россиянам хватает, но есть и весомые доводы против. Какой вариант выберет правительство — покажет время.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]