недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Woordenboek*: голландские понятия, которые прижились в Петербурге

3 159
Woordenboek*: голландские понятия, которые прижились в Петербурге
Петербург строился как настоящий североевропейский город и взял понемногу от каждой западной столицы. Нидерланды подарили ему не только шпили и мосты, но и слова, которыми мы пользуемся ежедневно и которые определяют неповторимый стиль Северной столицы по сей день.

«Петербург будет другой Амстердам», — эти слова приписывают Петру I. Именно благодаря первому российскому императору в Россию проник дух Голландии, искусство и архитектура которой были на шаг впереди. Прошло больше трех столетий, но голландские традиции и сегодня прочны в Петербурге и его пригородах. Мы выбрали нидерландские слова, без которых невозможно представить современный Петербург.

Санкт-Петербург (Sint-Petersburg)

Начнем с того, что голландским является само название города. Это позднее, после окончания Северной войны, его заменят на более близкое нам Sankt-Petersburg. Изначально же, только отвоевав земли у шведов, Петр I начал строить город и назвал его на голландский манер Sint-Petersburg, что означает «город святого Петра» — в честь апостола. Голландское произношение стало данью молодого царя стране, сильно впечатлившей его во время большого 15-месячного путешествия по Европе, которое он совершил за пять лет до основания Петербурга.

Ярмарка (jaarmarkt)

Дословно jaarmarkt означает «ежегодный рынок» — крупное событие для стран средневековой Европы. Купить привозные, в том числе заморские товары можно было раз в год, когда купцы съезжались в крупные города, занимали центральные площади и выкладывали свои товары. Работа в городе останавливалась: все устремлялись на «ежегодный рынок».

И для богачей, и для простого народа ярмарки были настоящими праздниками. Во-первых, можно было повстречать старых знакомых и вдоволь пообщаться. Во-вторых, на ярмарках всегда играла музыка, а пекари предлагали угоститься необычными закусками. Театральные постановки, зрелища, карнавальные шествия — со временем ярмарки превратились в полноценные региональные праздники, которых люди ждали весь год.

Традиции ярмарок и проведения крупных праздников очень сильны в современном Петербурге. Зимние и летние, торговые и художественные, ярмарки проходят в городе практически постоянно. А любимый горожанами праздник выпускников «Алые паруса» входит в десятку самых посещаемых туристических событий мира.


Современный микрорайон в голландском стиле строит в пригороде Петербурга, в локации Янино, компания «Ленстройтрест». Отсылки к традициям северной страны здесь буквально повсюду — от названий улиц (Оранжевая, Сырный проезд, ул. Тюльпанов) до устройства самой жизни в квартале. Над его созданием работало голландское архитектурное бюро под руководством известного нидерландского архитектора Рюрда Гитема.

Есть здесь и центральная площадь микрорайона, где проводятся ярмарки, концерты и праздники для жителей ближайших домов. Такие встречи не только позволяют соседям познакомиться друг с другом, но и создают атмосферу добрососедства, объединяют и сплачивают. Площадь находится на улице Ветряных Мельниц и украшена как раз такой мельницей, которая со временем превратилась в символ квартала и традиционное место встреч его жителей.

Кофе (koffie)

Само слово «кофе» имеет восточные корни и отсылает нас к арабскому «кава», что означает «бодрящий». Но Россия о кофе узнала именно благодаря Петру I. Путешествуя по Голландии, он увлекся модным напитком, придающим бодрость и силы. По возвращении домой царь велел повсюду подавать «кофие» — именно так его называли в Нидерландах.

В Петербурге и сегодня очень любят кофе: «культурный код», заложенный первым императором, не дает сбоев. Тут больше всего кофеен в пересчете на одного жителя, за что Петербург удостоился звания кофейной столицы России.


Сегодня кофе — это не только про бодрость, но и про общение или приятные минуты наедине с собой. Именно поэтому в голландском квартале «Янила» работает сразу несколько уютных кофеен и пекарен в шаговой доступности для каждого жителя квартала. Создатели «Янилы» пошли дальше привычного «кофе за столиком» или «кофе с собой» и создали инфраструктуру отдыха во дворах, где комфортно проводят время и взрослые и дети. Каждое общественное пространство в квартале подчиняется принципу «10+», то есть помимо основной функции включает в себя как минимум 9 дополнительных. Во дворах «Янилы» можно общаться, играть в настольные игры, заниматься йогой или спортом, читать книгу, качаться в гамаке, устроить пикник или выпить чашечку кофе из ближайшей кофейни за удобными столиками на свежем воздухе.

Флот (vloot)

Голландское vloot звучит именно как «флот» и означает «флотилия». Петербург изначально строился как морской город, база военно-морского флота на Балтике, поэтому голландское слово быстро нашло применение в России. Свои знания о морском деле Петр привез из Роттердама — крупнейшего европейского порта, морского города, второй столицы Нидерландов.

Если поначалу петербургский флот был лишь украшением императоров, то в ХХ веке он вошел в историю: военные моряки сыграли важную роль в революционных столкновениях. Сегодня именно в Петербурге находится Главный штаб ВМФ России, в городе проходит празднование Дня Военно-Морского Флота.

Квитанция (kwitantie)

Такое обыденное слово, как «квитанция», произошло от голландского kwitantie, что значит «чек» или «расписка». И хотя корни слова уходят в латинское quietus, что значит «спокойный», в Россию слово пришло именно из Голландии в начале XVIII века. Так стали называть документы, подтверждающие финансовую операцию.

Квитанция была призвана внести ясность в финансовую сферу, зарекомендовала себя гораздо лучше, чем обычные расписки, и прочно вошла в жизнь петербуржцев, а затем и всех жителей страны.


Квитанция изменила и упростила жизнь россиян. Сегодня быт жителей мегаполиса упрощают те, кто выписывает квитанции, — управляющие компании. Современная УК не просто сборщик ежемесячных взносов, это полноценный креативный помощник для всего сообщества соседей. Такая УК работает в голландском квартале «Янила».

Сотрудники компании регулярно проходят курсы повышения квалификации и тесты на эмпатию, благодаря чему к ним приятно обратиться с любым запросом и идеей. Они следят за порядком во дворе при помощи камер, оперативно проводят ремонт оборудования, вместе с застройщиком организуют праздники и субботники, патрулируют квартал и даже обучены оказывать первую медицинскую помощь.

Именно сотрудники УК помогают жителям осуществить смелые задумки по обустройству и развитию территории квартала. Так в «Яниле» появились всесезонная беседка для шашлыков и барбекю, а также яблоневая, кленовая, рябиновая аллеи и 10 молодых сосен.

Зонтик (zonnedek)

Zonnedek буквально значит «укрытие от солнца». Да-да, именно от солнца прятались вельможи времен Петра I под зонтиками (слова «зонт» тогда вовсе не было). И были это не привычные нам складные зонты, а тенты, навесы, которые натягивались над палубами и верандами.

Со временем пришло понимание, что использовать зонтики удобно и от дождя. Это позволило гулять в любую погоду, что в Петербурге особенно ценно: здесь всего 30 безоблачных дней в году, а основная масса осадков выпадает именно летом.


Идея проводить как можно больше времени на свежем воздухе заложена в основе квартала «Янила». Зеленые зоны занимают более половины площади квартала, а по всей территории проходит «зеленая река» — парковая зона 7 га, насыщенная разнообразной инфраструктурой для отдыха и общения. Провести время под открытым небом здесь могут все жители квартала вне зависимости от возраста.

Для детей обустроены площадки: тактильные для самых маленьких, игровые и спортивные для детей постарше, в том числе и экоплощадки, выполненные из натурального дерева.

Для взрослых — зоны досуга, пикниковые, развлекательные, игровые зоны, а также тихие скамейки для отдыха. Вдоль квартала идет сеть велодорожек протяженностью более 3 км, есть крупный скейтпарк и футбольное поле, которое зимой превращается в хоккейное.

А для тех, кто хочет собственный «кусочек» природы и уютное место для встреч с друзьями и общения с семьей, есть квартиры с террасами на первом или последнем этаже площадью до 48 кв. м.

* Словарь (нидерл.).

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru